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TAGLIARE [ ]Quali sono i principali modi
GLI ORTAGGI di tagliare gli ortaggi?
È di fondamentale importanza ricordare che:
• b isogna sempre fare molta attenzione durante le operazioni di taglio;
• è indispensabile lavorare su un tagliere e in spazi idonei, avendo pronti un contenitore per gli scarti
della lavorazione e uno per il prodotto tagliato;
• un taglio preciso e uniforme porta a una cottura più regolare e un miglior effetto estetico del piatto.
Tagli a forma di parallelepipedo
Taglio ponte nuovo o Taglio patate fritte Taglio mignonnettes: Taglio a fiammifero o Taglio a giardiniera:
pont neuf: si tagliano o pommes frites: ri- si tagliano bastonci- allumette: si tagliano per tutti i tipi di or-
bastoncini lunghi 6,5 servato alle patate, si ni di 3,5 cm a sezione bastoncini di 5?-?6 cm taggi; si tagliano ba-
cm, a sezione quadrata fanno bastoncini lunghi quadrata con lato di a sezione quadrata di stoncini di 4?-?5 cm a
con lato di 14?-?15Â mm. 5 Â cm a sezione quadra- 6Â mm. 3Â mm di lato. sezione quadrata con
ta con lato di 8 mm. 4?-?5Â mm di lato.
Tagli a forma di dado
Taglio paglia: di solito Taglio brunoise: di Taglio mirepoix: ta- Taglio in dadi o da- Taglio macedonia: daÂ
riservato alle patate; si solito usato per fondi glio regolare a cubetti dolata: è fatto da or- di regolari di 4?-?5 mm
tagliano filettini lunghi base, salse e guarnizio- di 5?-?8 mm di lato; si taggi diversi tagliati in di lato. Per alcune pro-
e sottili, generalmente ni; si fanno piccoli dadi dice mirepoix magro modo irregolare; ser- duzioni è possibile usa-
usando la mandolina. con 2?-?3 mm di lato. se fatto di sedano, ca- ve per zuppe, mine- re dadi più grandi.
rote e cipolle; grasso stre e fondi di cucina.
se c’è anche prosciut-
to, lardo o pancetta.
Tagli a forma ovale
Taglio printanier: cu- Taglio parmantier: cu- Taglio matignon: ta- Taglio flamande: riser- Taglio olivette: ha for-
betti con 7?-?8 mm di betti regolari con lato glio regolare a sezione vato a ortaggi come ma di piccola oliva di
lato, servono per la di 12 mm. quadrata con lato di patate, carote e rape, 2?-?3 cm di lunghezza, si
preparazione di parti- 6?-?8 mm e spessore di ha forma d’uovo sfac- ottiene con lo scavino
colari insalate. 2?-?3 mm. cettato; per contorni a adatto.
bolliti e umidi.
segue??
6. LA VERDURA E LA FRUTTA 149