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VERSO LE COMPETENZE

L’unità in breve                                                                                 RIPASSA con la lezione

Le bevande nervine                                                                                        di base multimediale

Che cosa sono? Da quali piante derivano?              Il mondo del tè
  Le bevande nervine sono quelle che esercitano
  un’azione stimolante sul sistema nervoso            Come avviene il passaggio dalla pianta
  centrale; derivano dall’Arancio amaro, dalla        alla tazza di tè?
  Cola, dal Guaranà, e dal Mate.
                                                        Il tè si ricava dalle foglie dell’albero Camelia
Storia e origini del caffè                              sinensys, che, dopo la raccolta, sono fatte
                                                        appassire, poi sono arrotolate e classificate; le
Quali sono le principali caratteristiche                ultimi fasi sono la fermentazione, la cottura,
della pianta del caffè?                                 la conservazione e il confezionamento.

  Quella del caffè è una pianta sempreverde           Infusi e tisane
  che cresce nelle zone tropicali a clima caldo e
  umido; il suo frutto viene definito drupa.          Da quali erbe si ottengono?
                                                        Gli infusi e le tisane si ottengono dalle
Quali sono le fasi principali della                     seguenti erbe: camomilla, malva, karkadè,
lavorazione del caffè?                                  melissa, liquirizia, menta, rosa canina, tiglio,
                                                        rosmarino, timo, salvia e verbena.
  Dopo essere stati raccolti, i frutti sono inseriti
  in macchine spolpatrici che liberano i semi;        Il mondo del cacao
  in seguito avviene la selezione dei chicchi,
  la miscelazione, la tostatura o torrefazione.       Qual è l’origine del cacao e come avviene
  Infine, si passa al confezionamento e alla          la sua lavorazione?
  commercializzazione.
                                                        Il cacao si ottiene dai semi di un albero
Il mondo del caffè                                      sempreverde, il Theobroma cacao; una volta
                                                        raccolti, i chicchi sono ammassati in tinozze
Quali sono i vari modi di fare il caffè?                dove avviene la fermentazione, in seguito sono
Quali sono le particolarità dell’espresso e             essiccati, tostati e triturati.
del cappuccino?
                                                      Caratteristiche del latte
  Il caffè si ottiene attraverso l’infusione o la
  percolazione.                                       Come può essere classificato il latte?
  L’espresso è una tazzina di caffè preparata           Il latte può essere classificato a seconda
  sul momento con acqua e caffè macinato; il            dei trattamenti a cui è sottoposto: la
  cappuccino è un espresso di 2,5 cl a cui sono         pastorizzazione, la sterilizzazione o
  aggiunti 10 cl di latte fresco intero montato         trattamenti specifici per modificarne il
  con la lancia a vapore.                               contenuto di grasso.

258 SARÃ’ BARMAN
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