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VERSO LE COMPETENZE
L’unità in breve RIPASSA con la lezione
Le bevande nervine di base multimediale
Che cosa sono? Da quali piante derivano? Il mondo del tè
Le bevande nervine sono quelle che esercitano
un’azione stimolante sul sistema nervoso Come avviene il passaggio dalla pianta
centrale; derivano dall’Arancio amaro, dalla alla tazza di tè?
Cola, dal Guaranà , e dal Mate.
Il tè si ricava dalle foglie dell’albero Camelia
Storia e origini del caffè sinensys, che, dopo la raccolta, sono fatte
appassire, poi sono arrotolate e classificate; le
Quali sono le principali caratteristiche ultimi fasi sono la fermentazione, la cottura,
della pianta del caffè? la conservazione e il confezionamento.
Quella del caffè è una pianta sempreverde Infusi e tisane
che cresce nelle zone tropicali a clima caldo e
umido; il suo frutto viene definito drupa. Da quali erbe si ottengono?
Gli infusi e le tisane si ottengono dalle
Quali sono le fasi principali della seguenti erbe: camomilla, malva, karkadè,
lavorazione del caffè? melissa, liquirizia, menta, rosa canina, tiglio,
rosmarino, timo, salvia e verbena.
Dopo essere stati raccolti, i frutti sono inseriti
in macchine spolpatrici che liberano i semi; Il mondo del cacao
in seguito avviene la selezione dei chicchi,
la miscelazione, la tostatura o torrefazione. Qual è l’origine del cacao e come avviene
Infine, si passa al confezionamento e alla la sua lavorazione?
commercializzazione.
Il cacao si ottiene dai semi di un albero
Il mondo del caffè sempreverde, il Theobroma cacao; una volta
raccolti, i chicchi sono ammassati in tinozze
Quali sono i vari modi di fare il caffè? dove avviene la fermentazione, in seguito sono
Quali sono le particolarità dell’espresso e essiccati, tostati e triturati.
del cappuccino?
Caratteristiche del latte
Il caffè si ottiene attraverso l’infusione o la
percolazione. Come può essere classificato il latte?
L’espresso è una tazzina di caffè preparata Il latte può essere classificato a seconda
sul momento con acqua e caffè macinato; il dei trattamenti a cui è sottoposto: la
cappuccino è un espresso di 2,5 cl a cui sono pastorizzazione, la sterilizzazione o
aggiunti 10 cl di latte fresco intero montato trattamenti specifici per modificarne il
con la lancia a vapore. contenuto di grasso.
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