Page 16 - PDF_sfogliabile
P. 16
Paesaggi naturali e antropici
Porti, fari, torri di pietra, saline, spiagge e, soprattutto sulle coste meridionali del
continente, per esempio in Campania o in Sicilia, resti di antiche città : la costa
europea è punteggiata da numerose testimonianze di come, fin dall’antichità , il
rapporto tra mare e uomo sia stato strettissimo.
Un legame che nei secoli ha continuato a intensificarsi, a tal punto che, oggi, il
massiccio sfruttamento delle risorse marine rischia di compromettere l’equili-
brio di questo delicato ambiente.
L’IMPORTANZA DEL MARE
Le regioni costiere sono da sempre luoghi privilegiati per l’insediamento uma-
no: basti pensare alle grandi civiltà che in passato si sono sviluppate sulle coste
del Mediterraneo, come i Fenici, i Greci, i Romani. L’importanza del mare è do-
vuta soprattutto a tre fattori:
• il mare svolge un’azione mitigatrice, cioè rende le temperature più miti, per-
mettendo anche la coltivazione di specie vegetali che nell’entroterra non sareb-
bero in grado di resistere a inverni rigidi (per esempio gli agrumi);
• fornisce un’importante fonte di cibo attraverso la pesca;
• rappresenta una via fondamentale per gli scambi commerciali, su cui in passa-
to si basava la potenza e la ricchezza di città come Venezia.
La moderna economia delle regioni costiere
Pesca e itticoltura Rispetto al passato, oggi la tradizionale attività della pesca è circoscritta a un
Porti e turismo numero limitato di centri costieri e di persone: in Italia, per esempio, che pure
Sui banchi dei supermerca- ha la seconda flotta peschereccia d’Europa dopo la Grecia, gli occupati nella pe-
ti si trova sia il pesce pesca-
to sia quello allevato. C’è chi sca sono circa la metà di quelli della nautica da diporto (la navigazione a scopo
dice che il primo è più buono
perché più “naturaleâ€; d’al- sportivo e di divertimento), impiegati nei cantieri in cui si producono barche a
tro canto, l’allevamento aiu-
ta a preservare le popola- vela, motoscafi e yacht.
zioni ittiche. In ogni caso,
occhio all’etichetta: l’Unione Per far fronte all’aumento delle domanda di pesce sul mercato alimentare, inol-
Europea obbliga a indicare
sempre l’origine del pesce. tre, alla pesca si è affiancata l’itticoltura, cioè l’allevamento intensivo di pesci in
GEO geotweet aree marine delimitate. 6
Con i loro container, gli impianti di
VERDE
sollevamento e le banchine di attrac- Strutture turistiche
142 co, i grandi porti industriali e com- in Costa Brava, Spagna.
merciali costituiscono centri di smi-
stamento di merci collegati tra loro in
una rete mondiale. I porti, inoltre, so-
no diventati sempre più importanti an-
che per il traffico dei passeggeri, una
grande porzione dei quali è costituita
da turisti.
Il turismo è infatti l’attività economi-
ca “nuova†che ha investito soprattutto
i centri costieri sul Mar Mediterraneo,
dove sono sorti alberghi, stabilimenti
balneari, villaggi turistici 6 .