Page 2 - pdf_scienza_alimenti
P. 2

3unità I MACRONUTRIENTI

La vita dell’uomo dipende dall’assunzione di cibo. Il nostro organismo ricava dagli alimenti l’energia ne-
cessaria a compiere ogni attività, e dagli alimenti provengono tutte le sostanze organiche che, trasforma-
zione dopo trasformazione, costituiscono il nostro corpo. Ma quali sono esattamente le molecole di cui
abbiamo bisogno per la nostra esistenza? Quali sono le loro caratteristiche chimiche e nutrizionali? Appa-
rentemente gli alimenti che assumiamo sono molto diversi fra loro, ma lo studio della loro composizione
rivela che in tutti ritroviamo le stesse categorie di molecole. Prendere confidenza con la classificazione
e le proprietà di questi nutrienti e i loro effetti sul nostro organismo rappresenta un punto di partenza
necessario per sviluppare un’adeguata consapevolezza scientifica in campo alimentare.

 PREREQUISITI                       CONOSCENZE                               ABILITÀ

•	Che cosa sono le molecole e gli   •	Che cosa sono i principi nutritivi e   •	Riconoscere i nutrienti principali
  atomi.                              come vengono classificati.               nei diversi alimenti.

•	Che cosa caratterizza i composti  •	Quali sono le caratteristiche          •	Bilanciare il consumo di ogni
  organici.                           chimiche dei principi nutritivi e        principio nutritivo in una dieta
                                      quali sono le loro proprietà.            equilibrata.
•	Quali sono i principali gruppi
  funzionali.                       •	Quali sono le caratteristiche          •	Riconoscere i principali sintomi
                                      nutrizionali dei principi nutritivi e    delle malattie dovute a carenze o
                                      degli alimenti che li contengono.        a eccessiva assunzione dei principi
                                                                               nutritivi.
                                    •	Quali disfunzioni derivano
                                      dalla carenza o dall’eccessiva         •	Utilizzare correttamente un
                                      assunzione dei principi nutritivi.       linguaggio specifico.
   1   2   3   4   5   6   7