Page 2 - pdf_scienza_alimenti
P. 2
3unità I MACRONUTRIENTI
La vita dell’uomo dipende dall’assunzione di cibo. Il nostro organismo ricava dagli alimenti l’energia ne-
cessaria a compiere ogni attività , e dagli alimenti provengono tutte le sostanze organiche che, trasforma-
zione dopo trasformazione, costituiscono il nostro corpo. Ma quali sono esattamente le molecole di cui
abbiamo bisogno per la nostra esistenza? Quali sono le loro caratteristiche chimiche e nutrizionali? Appa-
rentemente gli alimenti che assumiamo sono molto diversi fra loro, ma lo studio della loro composizione
rivela che in tutti ritroviamo le stesse categorie di molecole. Prendere confidenza con la classificazione
e le proprietà di questi nutrienti e i loro effetti sul nostro organismo rappresenta un punto di partenza
necessario per sviluppare un’adeguata consapevolezza scientifica in campo alimentare.
PREREQUISITI CONOSCENZE ABILITÀ
• Che cosa sono le molecole e gli • Che cosa sono i principi nutritivi e • Riconoscere i nutrienti principali
atomi. come vengono classificati. nei diversi alimenti.
• Che cosa caratterizza i composti • Quali sono le caratteristiche • Bilanciare il consumo di ogni
organici. chimiche dei principi nutritivi e principio nutritivo in una dieta
quali sono le loro proprietà . equilibrata.
• Quali sono i principali gruppi
funzionali. • Quali sono le caratteristiche • Riconoscere i principali sintomi
nutrizionali dei principi nutritivi e delle malattie dovute a carenze o
degli alimenti che li contengono. a eccessiva assunzione dei principi
nutritivi.
• Quali disfunzioni derivano
dalla carenza o dall’eccessiva • Utilizzare correttamente un
assunzione dei principi nutritivi. linguaggio specifico.