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il TESTO Gli Egizi e l'alimentazione
INFORMATIVO I pasti degli antichi Egizi svelano abitudini sane e molto legate alle risorse
del proprio territorio.
Ordine logico
Erano delle buone forchette gli antichi Egizi, almeno a giudicare dalla
Per comprendere varietà della loro alimentazione e dalla frequenza con cui mangiava-
no durante la giornata.
• Come veniva servito in La colazione tipica degli Egizi era costituita da un piatto di fave cot-
genere il cibo? te condite con aglio e limone, seguita da un più sostanzioso pasto di
mezzogiorno a base di legumi freschi, soprattutto piselli, verdure cru-
• L’alimentazione degli de come cetrioli, aglio, sedano, radicchio, cipolle e in?ne abbondante
antichi Egizi era frutta, in particolare datteri, uva, melagrane, noci, prugne e ?chi.
prevalentemente: Il cibo veniva di solito servito posto al di sopra di una porzione di
vegetariana. pane schiacciato (pane arabo), che quindi fungeva anche da piatto,
carnivora. mentre i pezzetti dello stesso facevano da posate per raccogliere il
cibo e portarlo alla bocca.
• Quale bevanda era Le bevande più diffuse erano il vino, riservato tuttavia solo alle classi
più diffusa nei ceti più sociali più elevate, e la birra, molto diffusa tra la popolazione.
elevati? L’alimentazione degli Egizi, un po’ come accadeva per tutti gli aspetti
della loro grande civiltà , ruotava intorno al Nilo, da cui dipendevano
• Quale tipo di carne la caccia, l’agricoltura e la pesca; le acque del “?ume divinoâ€, infatti,
era consumata non solo rendevano estremamente fertile il terreno, ma ospitavano
maggiormente? anche una gran quantità di pesci e quando si ritiravano dopo lo stra-
ripamento lasciavano paludi anch’esse ricche di ?ora e di fauna.
• Come venivano È bene tuttavia speci?care che pesce e selvaggina, come anatre, airo-
impiegati buoi e ni e uccelli di passo, apparivano solo sulle tavole imbandite dei fara-
mucche? oni e dei ricchi e praticamente mai su quelle dei poveri.
La fertilità del terreno rendeva
abbondanti i raccolti di grano,
farro, orzo e la produzione
di legumi e verdure.
L'allevamento di ovini
e caprini era assai
diffuso per ricavarne
carne, latte e formaggi.
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