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Cultura materiale ed economia Monica Bellin
Insegnante
L’alimentazione
STORIA
Il cibo è parte della cultura materiale di una so-
cietà. Esploriamo caratteristiche e usi di pane e
pomodoro, alimenti tipicamente italiani, nel pre-
sente, nel passato recente e remoto.
OBIETTIVI SPECIFICI
• Ricavare informazioni da immagini e testi.
• Conoscere e usare le parole che indicano le principali relazioni temporali (successione, contemporaneità,
durata).
• Confrontare presente e passato.
Parliamo NOI E IL PANE mo: “Da che cosa lo possiamo capire? Quali
delle nostre Raccogliamo idee ed esperienze dei bambini indizi ci parlano di un tempo molto lontano?”
abitudini sulle abitudini alimentari. Chiediamo: “Quali (uso delle macchine / uso degli animali; foto /
alimentari cibi preferite? Quali mangiate più spesso?”. Poi immagine scolpita; abbigliamento). Osservia-
concentriamoci sul pane: chiediamo ai bambi- mo insieme un’immagine alla volta, invitiamo i
ni se consumano pane, quando e quante volte bambini a elencare gli elementi che riconosco-
al giorno, in quale momento (colazione, pran- no e riportiamo le risposte alla lavagna. Chie-
zo o cena). diamo: “Riusciamo a riconoscere chi sono le
persone? Quali attività stanno facendo? Quali
Ieri e oggi strumenti usano? Quale fase della lavorazione
Concentriamo l’attenzione sulla produzione del pane ci mostrano le immagini?”.
del pane. Partiamo dal presente; proponiamo
la SCHEDA 1. Leggiamo e osserviamo insie- SCHEDA 1
me e chiariamo i signi!icati di termini speci!ici
come fornaio, panetteria, lievito.
COME SI FA IL PANE OGGI
Al termine scriviamo alla lavagna le seguenti • Leggi che cosa racconta il fornaio Luigi del suo mestiere.
domande e facciamo rispondere individual-
Ciao, sono Luigi il fornaio, il mio lavoro è fare il pane. Nel mio la-
mente sul quaderno: boratorio di panetteria lavoro di notte perché il pane possa essere
pronto al mattino.
• Chi è la persona che produce il pane?
• Dove si produce il pane? Ingredienti
Farina, acqua, sale, lievito.
• Quali sono gli ingredienti necessari per fare
il pane? Come si procede:
a
1 FASE: IMPASTO
• Quali sono le fasi di lavorazione del pane? Mescolo gli ingredienti a mano in modo lento,
• Quali macchine usa il fornaio per fare il pane? o con le macchine impastatrici, con cui si fa più
rapidamente; in questo modo ottengo l’impasto.
Guidiamo il lavoro, passiamo tra i banchi, in-
a
vitiamo i bambini a osservare le immagini e 2 FASE: LIEVITAZIONE
L’impasto si fa riposare a lungo, così il lievito si
rileggere i testi per individuare le informazioni sviluppa e lo fa diventare soffice.
necessarie. 3 FASE: COTTURA
a
SCARICA A questo punto mostriamo le due immagini di Quando l’impasto ha raggiunto la giusta
LA SCHEDA 1 p. "#: entrambe ci mostrano il lavoro del for- lievitazione, modello i diversi formati di pane
e poi li metto in forno. Il tempo di cottura è
diverso a seconda delle dimensioni dei diversi
naio nel passato. Aiutiamo a comprendere il formati del pane.
signi!icato e la differenza tra passato prossimo, Ecco il pane! Lo metto nelle ceste e nei sacchi ed è pronto per
essere venduto nella mia panetteria o al supermercato.
www.lavitascolastica.it > più vicino al presente, e passato remoto, molto C!"!#$%&% '% ()#* +* ,&!+-.*!"% +%' ,)"%.
Didattica lontano (tomba di Eurisace, Roma). Chiedia-
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