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Cultura materiale ed economia                                         Monica Bellin
                                                                                                      Insegnante


                           L’alimentazione
            STORIA


                           Il cibo è parte della cultura materiale di una so-
                           cietà. Esploriamo caratteristiche e usi di pane e
                           pomodoro, alimenti tipicamente italiani, nel pre-
                           sente, nel passato recente e remoto.





                            OBIETTIVI SPECIFICI
                            • Ricavare informazioni da immagini e testi.
                            • Conoscere e usare le parole che indicano le principali relazioni temporali (successione, contemporaneità,
                            durata).
                            • Confrontare presente e passato.




         Parliamo          NOI E IL PANE                                mo:  “Da  che  cosa  lo  possiamo  capire?  Quali
         delle nostre      Raccogliamo  idee  ed  esperienze  dei  bambini   indizi ci parlano di un tempo molto lontano?”
         abitudini         sulle abitudini alimentari. Chiediamo: “Quali   (uso delle macchine / uso degli animali; foto /
         alimentari        cibi preferite? Quali mangiate più spesso?”. Poi   immagine scolpita; abbigliamento). Osservia-
                           concentriamoci sul pane: chiediamo ai bambi-  mo insieme un’immagine alla volta, invitiamo i
                           ni se consumano pane, quando e quante volte   bambini a elencare gli elementi che riconosco-
                           al giorno, in quale momento (colazione, pran-  no e riportiamo le risposte alla lavagna. Chie-
                           zo o cena).                                  diamo: “Riusciamo a riconoscere chi sono le
                                                                        persone? Quali attività stanno facendo? Quali
                           Ieri e oggi                                  strumenti usano? Quale fase della lavorazione
                           Concentriamo  l’attenzione  sulla  produzione   del pane ci mostrano le immagini?”.
                           del pane. Partiamo dal presente; proponiamo
                           la SCHEDA 1. Leggiamo e osserviamo insie-    SCHEDA 1
                           me e chiariamo i signi!icati di termini speci!ici
                           come fornaio, panetteria, lievito.
                                                                                  COME SI FA IL PANE OGGI
                           Al termine scriviamo alla lavagna le seguenti   • Leggi che cosa racconta il fornaio Luigi del suo mestiere.
                           domande  e  facciamo  rispondere  individual-
                                                                         Ciao, sono Luigi il fornaio, il mio lavoro è fare il pane. Nel mio la-
                           mente sul quaderno:                           boratorio di panetteria lavoro di notte perché il pane possa essere
                                                                         pronto al mattino.
                           • Chi è la persona che produce il pane?
                           • Dove si produce il pane?                    Ingredienti
                                                                         Farina, acqua, sale, lievito.
                           • Quali sono gli ingredienti necessari per fare
                           il pane?                                      Come si procede:
                                                                          a
                                                                         1  FASE: IMPASTO
                           • Quali sono le fasi di lavorazione del pane?   Mescolo gli ingredienti a mano in modo lento,
                           • Quali macchine usa il fornaio per fare il pane?   o con le macchine impastatrici, con cui si fa più
                                                                         rapidamente; in questo modo ottengo l’impasto.
                           Guidiamo il lavoro, passiamo tra i banchi, in-
                                                                          a
                           vitiamo  i  bambini  a  osservare  le  immagini  e   2  FASE: LIEVITAZIONE
                                                                         L’impasto si fa riposare a lungo, così il lievito si
                           rileggere i testi per individuare le informazioni   sviluppa e lo fa diventare soffice.
                           necessarie.                                   3  FASE: COTTURA
                                                                          a
           SCARICA         A questo punto mostriamo le due immagini di   Quando l’impasto ha raggiunto la giusta
         LA SCHEDA 1       p. "#: entrambe ci mostrano il lavoro del for-  lievitazione, modello i diversi formati di pane
                                                                         e poi li metto in forno. Il tempo di cottura è
                                                                         diverso a seconda delle dimensioni dei diversi
                           naio nel passato. Aiutiamo a comprendere il   formati del pane.
                           signi!icato e la differenza tra passato prossimo,   Ecco il pane! Lo metto nelle ceste e nei sacchi ed è pronto per
                                                                         essere venduto nella mia panetteria o al supermercato.
        www.lavitascolastica.it >   più vicino al presente, e passato remoto, molto   C!"!#$%&% '% ()#* +* ,&!+-.*!"% +%' ,)"%.
             Didattica     lontano (tomba di Eurisace, Roma). Chiedia-
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